Pane alla Mela

Vi parlo del mio ultimo esperimento..
Questo pane che vedete in foto sembra un normale pane ma a dire il vero al suo interno ho messo il succo di mela; ho preso una mela, l’ho grattugiata e passata in un colino a trame fitte per estrarne il succo, ben due volte.
E quindi niente, vi mostro il mio Pane alla Mela 🍞🍎però la prossima volta aumenterò la percentuale di succo, per esaltarne ancora di più il suo sapore!

 

Ingredienti: 

– 500 gr farina di tipo 1 Molino Colombo;

– 300 gr acqua;

– 10 gr sale;

– 4 gr lievito di birra fresco;

– 10% succo di mela (una mela circa).

 

Procedimento:

Prendere una mela, sbucciarla ed grattuggiarla in un passino, filtrare la polpa per almeno due volte ed estrarne il succo.

Per prima cosa, dai 300 grammi di acqua togliere 50 gr in un bicchiere e far sciogliere il lievito, girando bene.

Inserire nell’impastatrice le farine miscelate in precedenza, l’acqua (non tutta) e azionarla; versare il bicchiere con il lievito sciolto, e poco alla volta, aggiungere tutta l’acqua e il succo della mela.

Aggiungere il sale e lasciare impastare a media velocità poi ad alta velocità fino a che l’impasto non sarà incordato.

Spegnere l’impastatrice e lasciare riposare l’impasto, coperto con un canovaccio, per almeno 30 minuti; dopodiché prendere il composto ed eseguire un giro di pieghe in slap and fold.

Trasferire l’impasto in una ciotola ben unta di olio, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti, in un luogo riparato.

Trascorsi 30 minuti, prendere l’impasto ed eseguire un giro di pieghe a tre e lasciarlo riposare per 30 minuti, coperto con un canovaccio.

Riprendere l’impasto e fare un altro giro di pieghe a tre; coprire con della pellicola trasparente il recipiente e riporre in frigo per 24 ore, nella parte più calda del frigorifero.

La mattina seguente, tirare fuori dal frigorifero l’impasto, lasciandolo riposare per due o tre ore circa a temperatura ambiente coperto con un canovaccio, in un luogo riparato poi formare il pane dando un giro di pieghe serrate (dall’esterno verso l’interno in senso antiorario) e pirlare per chiudere.

Mettere la pagnotta a lievitare per almeno un’ora, fino a che non raddoppierà.

Preriscaldare il forno in modalità ventilata almeno un’ora e mezza prima a 250° gradi, con pietra refrattaria.

Riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla pala evitando di far “scoppiare” l’impasto e inciderlo con una lametta.

Infornare il pane e farlo cuocere per i primi 5 minuti a 200° gradi, poi abbassare a 180° gradi per 45 minuti ed ultimare la cottura per altri 20 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.

Sfornare il pane alla mela, lasciandolo raffreddare verticalmente appoggiato a un muro.

 

 

 

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